Modelo matemático para la validación de encuestas por medio de la Ley de Benford - Santiago Xavier Valarezo Cofre (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2021)
La investigación busca solucionar la falencia en la toma de decisiones que provocan los datos erróneos o falsos que se pueden presentar en una investigación. De esta forma, se pretende mejorar los resultados y que las investigaciones tengan mayor validez al momento de que sean utilizadas en forma práctica. Muchas veces el investigador utiliza datos erróneos como consecuencia de la aplicación de una encuesta de manera inadecuada. Esta situación impacta en los resultados obtenidos y en las decisiones que se van a tomar. Es por esta razón que la Ley de Benfordes indispensable para validar la calidad en la recopilación de los datos, antes de comenzar con el proceso de análisis de los resultados El objetivo es formular un modelo matemático para la validación de encuestas por medio de la Ley de Benford, que contribuya a mejorar las decisiones en el proceso de obtención de datos durante las investigaciones. El alcance es descriptivo, con enfoque cuantitativo. Se emplean dos encuestas como técnicas de recolección de datos.Como solución al objetivo general definido, se formuló un modelo matemático basado en la Ley de Benford y la fiabilidad. El modelo fue aplicado a los datos obtenidos en una encuesta realizada al sector empleador de la ciudad de Quito. Con la aplicación de la encuesta se conoció el ajuste y correspondencia de los datos a la Ley de Benford. De esta forma se determinó cuán alejado están los datos de la realidad o si en verdad representan a la misma.