Ideario salubrista de Fidel Castro como continuidad del legado martiano a la medicina revolucionaria cubana - María Elena del Huerto Marimón; Manuel Navarro Piloto (Revista Médica Electrónica)
El trabajo sustenta la tesis de que las ideas del Apóstol constituyen un verdadero legado histórico, sirviendo de referente a la Generación del Centenario para sentar las bases de los postulados esenciales que rigen el Sistema de Salud en la Cuba revolucionaria: acceso, equidad y solidaridad de la medicina cubana, lo que representa un logro inigualable y un orgullo para todos los cubanos. El mismo se propone exponer alguna de las aristas del pensamiento revolucionario de José Martí acerca de la Medicina y la Salud, así como su influencia en el ideario fidelista, tan importante en la transformación del Sistema Nacional de Salud en la Cuba revolucionaria y resalta la decisiva visión y acción estratégica del líder histórico de la Revolución cubana en esta importante esfera, inspirado en la continuidad del pensamiento martiano, constituyendo un sentido homenaje al eterno Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz.