Redes de saúde e a gestão compartilhada do acolhimento às pessoas que sofrem com o uso de drogas na Rede de Atenção Psicossocial de Porto Alegre/RS/Brasil - Moises Romanini; Adriane Roso; Pedrinho Arcides Guareschi (Psicología, Conocimiento y Sociedad, 2024)
Neste trabalho, buscamos analisar e refletir sobre o conceito e as práticas de acolhimento no âmbito do trabalho de uma equipe de apoio técnico em saúde mental junto aos profissionais da Rede de Atenção Psicossocial. Problematizamos, ao longo do texto, a relação entre a gestão em saúde e a construção compartilhada de uma “gestão do acolhimento”. Esta pesquisa está inserida no espectro das pesquisas participativas. Adotaram-se como estratégias metodológicas a observação participante, o diário de campo, as entrevistas narrativas e os grupos de discussão com os profissionais. Percebemos que a equipe buscava construir uma noção compartilhada de acolhimento. Nesse espaço dos fóruns e de construções coletivas, vemos a necessidade de pensarmos numa gestão do acolhimento: um dispositivo clínico-político constituído por todos os atores envolvidos no árduo processo de acolher o outro, em sua integralidade, pautado na construção de estratégias coletivas e de redes de produção de saúde.