Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Guru - Rasyid Ridho Harahap; Remon Lapisa; Milana Milana; Delima Yanti Sari (Ideguru, 2023)
Tujuan dari riset ini adalah (i) untuk mengetahui efek kepemimpinan kepala sekolah kepada kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1Sei Kanan (ii) supaya tahu efek budaya organisasi kepada kinerja guru sekolah menengah kejuruan negeri 1 sei kanan (iii) untuk mengetahui secara serempak efek kepemimpinan kepala sekolah serta budaya organisasi kepada kinerja guru sekolah menengah kejuruan negeri 1 sei kanan. Jenis penelitian yang dipakai merupakan kuantitatif serta memakai pendekatan deskriftif. Adapun cara yang dipakai didalam menemukan hasil penetian dengan penyebaran angket. Hasil risetyang diperoleh adalah (1) Kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh yang baik dan signifikan terhadap kinerja guru sebesar 34,2%. Hal tersebut menandakan kepemimpinan kepala sekolah makin bagus, sehingga hasil kerja guru semakin baik. dan sebaliknya. (2) Budaya organisasi memiliki efek baik dan signifikan kepada kinerja guru sebesar 34,6%. Berdasarkan hasil tersebut memperlihatkan makin baik ataupun bagus budaya organisasi maka akan makin baik dan bagus pula hasil kerja guru dan sebaliknya. (3) Kepemimpinan sekolah dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas guru (51,1%). Semakin baik kepemimpinan dan budaya organisasi kepala sekolah maka semakin baik pula kinerja guru tersebut. Di sisi lain, kepemimpinan dan budaya organisasi kepala sekolah yang rendah atau melemah menyebabkan kinerja guru yang buruk di SMKN 1 Sei Kanan Akademik 2022/2023.