Sensitivity and specificity of leukocyte count in feces as a predictor of stool culture positivity for S amonella or Shigella Sensibilidad y especificidad del recuento de leucocitos en las materias fecales para predecir la presencia de Salmonella o Shigella en pacientes con enfermedad diarreica aguda - John Jairo Zuleta Tobón; Jorge Hernando Donado Gómez; Sergio Jaramillo Velásquez; Claudia Yarely Maya Carmona; Ana Cristina Restrepo Ceballos; Olga Lucía Molina Upegui; Mónica Cecilia Cuartas Trujillo; Jaime Alberto López Vargas (Iatreia, 2008)
In most studies of fecal leukocyte counts as predictors of the result of stool cultures the sensitivity and specificity were not determined. Objective: to evaluate fecal leukocyte counts as a predictor of the presence of Salmonella and Shigella. Design: a descriptive, cross section study was carried out in 905 stool cultures at a university hospital in Medellín, Colombia. Results for Salmonella and Shigella were taken as the gold standard to evaluate the sensitivity and specificity of fecal leukocyte counts. Results: sensitivity and specificity, according to the level of the count, were, respectively: 1-5 leukocytes: 89.2% and 57.1%; 6-10 leukocytes: 86.2% and 52.8%;11-20 leukocytes: 77.7% and 62.7%; 21-30 leukocytes: 63.9% and 76.3%; 31-50 leukocytes: 45.2% and 85.5%; more than 50 leukocytes: 28.3% and 90.9%. The area under the curve was 0.7699 (CI 95%: 0.7275-0.8123). Conclusions: sensitivity decreased and specificity increased with higher counts of fecal leukocytes. Low specificity with the lesser values of leukocyte counts may be due to either the presence of enteroinvasive pathogens other than Salmonella and Shigella, or to non-infectious diarrheal disease. En la mayoría de los estudios que evalúan la presencia de leucocitos en las materias fecales no se determinan la sensibilidad y especificidad del examen de acuerdo con el recuento de dichas células. Objetivo: evaluar el recuento de leucocitos en las materias fecales como prueba diagnóstica para predecir la presencia de Salmonella o Shigella. Diseño: estudio descriptivo de corte transversal en el Hospital Pablo Tobón Uribe, de Medellín, Colombia, en 905 coprocultivos hechos a pacientes hospitalizados con enfermedad diarreica aguda. Métodos: se registraron el recuento de leucocitos y el resultado del coprocultivo. Este último se tomó como el estándar de oro para evaluar el rendimiento de los diferentes valores del recuento. Resultados: los porcentajes de sensibilidad y especificidad de la prueba, de acuerdo con el recuento de leucocitos fueron, respectivamente: 1-5: 89,2% y 57,1%; 6-10: 86,2% y 52,8%; 11-20: 77,7% y 62,7%; 21-30: 63,9% y 76,3%; 31-50: 45,2% y 85,5%; más de 50: 28,3% y 90,9%. El área bajo la curva fue de 0,7699 (IC 95%: 0,7275-0,8123). Conclusiones: la sensibilidad de la prueba descendió y su especificidad aumentó en la medida en que se incrementaba el recuento de leucocitos en la materia fecal. La baja especificidad con los valores inferiores del recuento de leucocitos puede deberse a la presencia de otros agentes enteroinvasores o a enfermedades diarreicas de causas no infecciosas.