Um credo pedagógico na democracia escolar: algum traçado do pensamento de John Dewey = A democratic creed in school’s democracy: John Dewey’s educational thoughts - Boto, Carlota (Educação, 2006)
Este artigo pretende trabalhar com o pensamento pedagógico de John Dewey. Filósofo americano, Dewey viveu entre 1859 e 1952 e foi um importante líder do movimento que ficou conhecido nos Estados Unidos da América como educação progressiva. Sua obra constitui importante fonte para compreender os temas da democracia, do interesse, do ensino ativo e da liberdade em contextos educacionais. Por tal razão, suas idéias podem ser consideradas como pioneiras do que aqui compreendemos como segunda geração de direitos educacionais