Diagnóstico da produção de cachaça no município de Paracatu - Fabiana Luísa Silva; Nayara Ribeiro de Avelar Peres; Márcio Caliari; Manoel Soares Soares Júnior; Kassia Kiss Firmino Dourado (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente estudo teve por objetivo diagnosticar aspectos importantes da cadeia produtiva da cachaça na região do município de Paracatu, Minas Gerais, verificando-se os pontos possíveis de serem melhorados e a adequação do produto aos limites de qualidade estabelecidos pela legislação Brasileira, no intuito de informar para que os produtores comercializem seus produtos com qualidade competitiva, tanto no mercado nacional como no internacional. Para tal, realizaram-se visitas técnicas nos alambiques dos componentes da Associação dos Produtores de Cachaça da Região de Paracatu, com entrevistas e aplicação de um questionário, além de coleta de amostras de cachaça, da safra de 2011. Estas foram submetidas às análises dos parâmetros instrumentais de cor, grau alcoólico, extrato seco e acidez volátil<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">. Em apenas 16,6% das propriedades <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">a<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> cachaça foi a principal atividade. Apesar da assistência técnica ser restrita a apenas 75% dos produtores, somente uma cachaça não atendeu ao teor alcóolico e outra obteve teor de extrato seco superior ao permitido pela legislação.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Os produtores apesar de se atualizarem através de treinamentos carecem de apoio tecnológico para alavancarem e tornar competitivo este mercado.