Controles de la fracturación en Tablate (Lecrín, Provincia de Granada, Cadena Bética) - C. Sanz de Galdeano (Estudios Geologicos, 2008)
La formación de las fracturas del área de Tablate (situada en el tránsito de la cuenca de Granada al corredor de las Alpujarras) fue controlada por el levantamiento de Sierra Nevada ocurrido a partir del Mioceno superior. En consecuencia, la dirección de extensión se acerca a la que se produjo al sur de Sierra Nevada y las características de los elipsoides de paleoesfuerzos son congruentes con el levantamiento. Por otra parte, existen dos controles locales en el desarrollo de las fracturas menores: hay una neta influencia de la litología, particularmente en el paso de niveles formados por sedimentos detríticos finos a otros gruesos y, además, cambios locales del esfuerzo producen un diferente grado de fracturación.