TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO SUPERIOR: UM ZOOM - Vanessa Suligo Araujo Lima; Daise Lago Pereira Souto; Maria Elizabete Rambo Kochhann (Revista Prática Docente, 2017)
Preocupações a respeito da incorporação e das transformações que as Tecnologias Digitais podem causar nas instituições de ensino de todos os graus e níveis foram molas propulsoras de um estudo maior que tem como um de seus objetivos: apresentar uma "fotografia" que retrate o “panorama” dos diferentes usos e contribuições das tecnologias digitais na formação de professores de Matemática e na Educação Básica do Estado de Mato Grosso. Assim, metaforicamente a pesquisa que deu origem a esse artigo pode ser considerada um "zoom" entre outros tantos que irão compor tal "fotografia". E, metodologicamente ela situa-se dentro do paradigma qualitativo caracterizando-se como um estudo de caso. Pois, objetivo deste artigo é apresentar os resultados de uma pesquisa que buscou investigar quais e como as tecnologias digitais são utilizadas por professores na Formação Inicial de um curso de licenciatura em Matemática em uma Universidade pública. Procuramos compreender que contribuições essas tecnologias trazem para o processo formativo dos futuros professores. Os dados foram produzidos por meio de questionário, de relatos dos professores durante na semana pedagógica realizada em 2015 e de nossa observação participante nos anos de 2014, 2015 e 2016. Os resultados indicaram que as principais tecnologias utilizadas pelos professores são: computador, data-show, calculadora, internet, celulares, vídeos, softwares e ambientes virtuais de aprendizagem. Verificou-se, ainda, que o modo como essas estão sendo usadas podem contribuir para formação inicial dos futuros professores, “rompendo” com ideias historicamente construídas de que a matemática é única, absoluta e símbolo de certeza.