A DIMENSÃO SUBJETIVA DA SUSTENTABILIDADE URBANA - Lúcia Leitão (Cadernos de Estudos Sociais, 1999)
Além da idéia de limite e escassez, o conceito de sustentabilidade traz também a noção de continuidade. Do ponto de vista da intervenção na cidade, essa continuidade se expressa na questão da conservação e da mudança. E exatamente neste ponto, que considero fundamental a compreensão da dimensão subjetiva da sustentabilidade. Afinal, a cidade, a coisa humana por excelência, espelha e reflete essa humanidade. A hipótese que levanto é: mais do que cenário para atividades humanas, a cidade e elemento constituinte do ser humano, com ele interage, sempre e necessariamente. Daí seu extraordinário valor simbólico. A teoria psicanalítica fundamenta o texto. Considerando essa base teórica, chamo a atenção para o fato de que o conceito de desenvolvimento urbano sustentável precisa agregar o sentido simbólico, subjetivo, da relação existente entre o indivíduo e seu espaço. E essa relação que permite uma atitude comprometida com a cidade de cada um, sempre e continuamente.