Cuando renacer como el ave Fénix es posible: el caso Plebiscito-Nobel de Juan Manuel Santos Calderón - Alexis Arredondo Espinosa (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
El proceso de paz en Colombia entre el gobierno de Juan Manuel Santos Calderón y la guerrilla de las FARC depende de un último paso para su aprobación: un plebiscito. Sin embargo, la victoria del No en las urnas desata una incertidumbre que rodea el futuro del proceso. Solo un hecho de gran respaldo internacional podría salvar al acuerdo rechazado por los colombianos, algo grande, un Nobel. El propósito de este trabajo es saber, a través de un análisis de contenido cuantitativo, el tratamiento informativo desde el plebiscito sobre los acuerdos de paz en Colombia, hasta el día en que Juan Manuel Santos gana el premio Nobel de Paz. Los resultados están enfocados en la identificación de los actores principales, las temáticas más relevantes y, la relación de los hechos alrededor del Nobel y del plebiscito de la paz, con la imagen positiva y negativa de los acuerdos.