Características de carcaça e de não componentes da carcaça de cordeiros suplementados com sal forrageiro de Gliricidia sepium (Jacq.) Walq Characteristics of carcass and non-carcass components of lambs supplemented with fodder salt from Gliricidia sepium (Jacq.) Walq - L.G.A. Cirne; M.R. Baroni; G.J.C. Oliveira; S.M.P.L. Jaeger; A.R. Bagaldo; M.C.P. Leite; J.A. Marques; G.G.P. Carvalho (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2013)
O presente experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a porcentagem de inclusão da espécie forrageira Gliricidia sepium (Jacq.) Walq na confecção do sal forrageiro de gliricídia, por meio de características de carcaça e de não componentes da carcaça de cordeiros. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços da raça Santa Inês, não castrados, com aproximadamente 180 dias de idade, peso vivo médio de 25kg, confinados, num delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições, em que os tratamentos foram constituídos de zero (100% de NaCl), 93, 95, 97 e 99% de inclusão de feno de gliricídia (7, 5, 3 e 1% de NaCl na formulação do sal forrageiro, respectivamente). A suplementação com sal forrageiro de gliricídia não afetou (P>0,05) o peso vivo ao abate em jejum (28,39kg), peso de carcaça quente (9,76kg), rendimento de carcaça quente (34,12%), o peso de carcaça fria (9,42kg), o rendimento de carcaça fria (32,95%), as perdas de peso por resfriamento (3,40%), assim como o peso de vísceras brancas (2,19kg) e o peso de vísceras vermelhas (1,29kg). Porcentagem de inclusão de até 99% de gliricídia na confecção de sal forrageiro não altera (P>0,05) as características de carcaça e de não componentes da carcaça de cordeiros. The experiment was conducted to evaluate the inclusion of Gliricidia sepium (Jacq.) Walq forage species for the confection of the fodder salt gliricidia according to the characteristics of carcass and non-carcass components of lambs. Thirty confined, not castrated crossbred Santa Inês lambs, ageing approximately 180 days, with mean live body weight of 25kg, were distributed in a completely randomized design, with five treatments and six repetitions. Treatments were zero (100% NaCl), 93, 95, 97 and 99% inclusion of gliricidia hay (7, 5, 3 and 1% NaCl in the formulation of fodder salt, respectively). The supplementation with gliricidia fodder salt did not affect (P>0.05) the fasting live body weight (28.39kg), hot carcass weight (9.76kg), hot carcass yield (34.12%), cold carcass weight (9.42kg), cold carcass yield (32.95%), chilling loss (3.40%), or white (2.19kg) and red viscera weight (1.29kg). The inclusion of up to 99% gliricidia in the production of fodder salt did not affect (P>0.05) the characteristics of carcass and non-carcass components of lambs.