Calibração de modelos agrometeorológicos para estimar a produtividade da cultura do trigo, considerando sistemas de manejo do solo, em Ponta Grossa-PR - Jorge Luiz Moretti de Souza; Emerson Gerstemberger; Marla Alessandra Araujo (Revista Brasileira de Meteorologia, 2013)
O presente estudo teve por objetivo avaliar as relações hídricas e o desempenho de modelos simplificados e agrometeorológicos na estimativa da produtividade da cultura do trigo, em quatro sistemas de manejo do solo, na região de Ponta Grossa, Estado do Paraná. O local estudado possui um Latossolo Vermelho distrófico típico e clima Cfb, segundo a classificação de Köppen. Os dados de produtividade da cultura do trigo (cinco safras) e meteorológicos foram disponibilizados pela Fundação ABC e SIMEPAR, respectivamente. Os modelos agrometeorológicos utilizados têm como variáveis de entrada a produtividade potencial e as relações ER/ETc (evapotranspiração real e cultura), que foram determinadas em balanços hídricos diários sequenciais, durante os estádios fenológicos da cultura. A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada com o método de Penman-Monteith. Considerando as inúmeras análises realizadas, o modelo que permitiu as melhores estimativas de produtividade foi o de Jensen, utilizando coeficientes hídricos de penalização obtidos por regressão múltipla.