Pioneras en arquitectura en los Países Bajos - Lidewij Tummers; María Novas Ferradás (Veredes, Arquitectura y Divulgación, 2021)
Este artículo aborda la historia (e historias) en innovación en el diseño de viviendas en los Países Bajos desde la posguerra, y en ella, el rol desempeñado por algunas arquitectas. El texto recoge el trabajo de varias arquitectas holandesas, algunas reconocidas en su momento, otras completamente desconocidas. Primero, Augustine Schreuder-Gratama, una de las primeras estudiantes en Delft en los años 20, y el Comité Asesor de Mujeres (VAC) para la vivienda social, y concretamente, su rol como promotoras de exposiciones de viviendas en el contexto de la industrialización de viviendas en los años 50, en el que otras organizaciones han sido consideradas pioneras. La obra de Luzia Hartsuyker-Curjel representa el período de democratización durante los 70 y los 80. Entre otras cuestiones, la arquitecta propuso una “vivienda no jerárquica” basada en la crítica feminista a la familia nuclear. Finalmente, el artículo presenta el trabajo de Ineke Hulshof entre la década de 1990 y principios del s. XXI. Por último, este artículo sostiene que la contribución de estas profesionales de la arquitectura en los Países Bajos continúa siendo subestimada.