Infecção experimental de macacos Cebus apella sp pelo Trypanosoma cruzi (cepa "y") I - curva da parasitemia na fase aguda da doença de Chagas - Geraldo Chaia; Ivan Barbosa de Abreu; Lourenço Chiari; Sérgio Moura Araújo (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1977)
Sete macacos (Cebus apella sp) foram inoculados por via subcutânea peto Trypanosoma cruzi com um número de formas tripomastigotas que variou de 25 x 103 a 5 x 1O6. Um outro primata, também da mesma espécie, foi inoculado por via palpebral com fezes de Triatoma infestans contendo formas de T. cruzi provenientes da mesma cepa "Y". A presença do T. cruzi foi assinalada na maioria dos animais, pela primeira vez, no 8º dia após a infecção. Os picos máximos da parasitemia foram observados entre o 9º e o 12º dia da infecção. O número de tripanosomas caiu acentuadamente do 19º ao 25º dia. Todos os animais infectados sobreviveram. Estudos estão sendo conduzidos com o intuito de se observar o comportamento destes animais na fase crônica da doença. Seven monkeys Cebus apella sp were inoculated by subcutaneous route with an amount of tripomastigote forms of Trypanosoma cruzi ranging from 25 x 10³ to 5 x 1O6. Another primate of the same species was inoculated by palpebral route with feces of Triatoma infestans containing T. cruzi forms originating from the same "Y" strain. The presence of T. cruzi was first observed in most of the animais on the 8th day after the infection. The maximum peaks of parasitemia occurred between the 9th and the 12th day of infection. The number of T. cruzi decreased markedly from the 19th to the 25th day and ail of the infected animais survived. Further studies are being conducted in order to observe the behaviour of these animais in the chronic phase of the disease.