Aplicabilidade do teste do degrau na avaliação da aptidão física de mulheres com sintomas de doença venosa crônica: estudo transversal - Ícaro do Carmo Carvalho; Daniela Karina da Silva Ferreira (Jornal Vascular Brasileiro, 2022)
Resumo Contexto A doença venosa crônica (DVC) pode impactar a aptidão física dos indivíduos. Algumas medidas e testes de aptidão são aplicados para avaliar essa condição em pessoas com DVC, sendo alternativas simples, rápidas e menos dispendiosas de avaliação comparadas a métodos laboratoriais. Objetivos Avaliar a aplicabilidade do teste do degrau de 4 minutos, correlacionando seus resultados com os de outras medidas e testes aplicados a pessoas com sintomas de DVC. Métodos Estudo descritivo transversal realizado com 47 mulheres ativas com sintomas de DVC, participantes de programas públicos de exercícios físicos e recrutadas por demanda espontânea. Foi realizada avaliação clínica da doença, e foram coletados dados sociodemográficos, medidas de perimetria de panturrilha e goniometria de tornozelo, teste ponta do pé e teste do degrau de 4 minutos. As mulheres já eram familiarizadas com o implemento utilizado. Resultados O teste do degrau apresentou correlações significativas (p < 0,05) com as medidas de panturrilha (r = 0,31 e 0,32), flexibilidade (r =0,48 e 0,47) e teste ponta do pé (r = 0,33 para n.º de repetições e 0,42 para velocidade de execução), além de correlação inversa com a gravidade da doença (r = -0,29). Correlações significativas também foram encontradas por faixa etária (r = 0,60 e 0,54, para perimetria de panturrilha em idosos) e por classificação nos testes e medidas (r = 0,19 para o teste ponta do pé e r = 0,29 para flexibilidade de tornozelo). Conclusões O teste do degrau se mostra aplicável, e sua utilização, em conjunto com outros testes de aptidão, permite uma avaliação mais completa de mulheres ativas com sintomas de DVC.