Nota sobre dualidad simbólica en Aguada. Un caso de estudio: La túnica hallada en San Pedro de Atacama, Chile - Víctor Ataliva (Estudios Atacameños, 2000)
En el registro arqueológico del Noroeste argentino (N.O.A.), es recurrente la presencia de morteros líticos y pipas de cerámica que exhiben representaciones duales. A pesar de que no se han realizado suficientes análisis químicos y botánicos para confirmar la relación de estos implementos con sustancias psicoactivas, se infiere que estos artefactos estarían vinculados con la preparación y el consumo de alucinógenos. En esta nota analizamos la dualidad simbólica y su posible vinculación con el consumo de alucinógenos, a partir de la iconografía exhibida por un textil originario del N.O.A. y hallado en un fardo funerario en San Pedro de Atacama (Chile).