A revaloração do patrimônio indígena brasileiro frente às alterações climáticas - Luana Campos; Jaisson Teixeira Lino (Fronteiras, 2023)
O artigo apresenta um debate sobre as interrelações entre o patrimônio cultural produzido pelos povos indígenas e as mudanças climáticas que causaram significativas transformações na paisagem, no decorrer da história, resultando mecanismos adaptativos para superarem as contingências de desequilíbrios ambientais, tanto no longo como no curto prazo expressos nas manifestações culturais e na forma de ver o mundo desses grupos. Embora o texto discorra sobre diferentes recortes temporais e geográficos, centramos maior atenção nas alterações climáticas dos últimos dois séculos, a qual alguns autores vêm denominando de Antropoceno, com especial ênfase no Brasil. Consonante, apresentamos como o patrimônio de matriz indígena pode ser apontado como elemento de resiliência e lutas não apenas políticas e culturais, mas também dentro do âmbito de valorização e manutenção de seus territórios enquanto áreas de conservação e sustentabilidade ambiental.