Géneros discursivos y errores más frecuentes en los informes académicos de estudiantes de enfermería Gêneros discursivos e erros mais frequentes nos relatórios acadêmicos dos estudantes de enfermagem Discourse genres and most frequent mistakes in academic reports of nursing students - María Cecilia Arechabala Mantuliz; María Isabel Catoni Salamanca; Natalia Alejandra Ávila Reyes; Giselle France Riquelme Hernández; Vivian Aedo Carreño (Investigación y Educación en Enfermería, 2011)
Objetivo. Describir los géneros discursivos y los errores más comunes en la construcción de textos académicos por los estudiantes de enfermería de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Metodología. Estudio cualitativo realizado en 2006 en el que se seleccionaron 68 informes (27 individuales y 41 grupales), para identificar, por una parte, el género predominante en cada texto se realizó la caracterización de los informes, atendiendo a criterios textuales, discursivos y pragmáticos; y por otra parte, para evaluar los errores más frecuentes. Para este efecto, se tuvo en cuenta el curso de procedencia. Las categorías de problemas o errores se obtuvieron por saturación. Resultados. Los géneros discursivos utilizados frecuentemente por los alumnos son los reportes de caso y los estudios bibliográficos. Los problemas en la construcción del texto se relacionaron principalmente con: uso inadecuado de vocabulario, informalidad académica y deficiente construcción de oraciones. Conclusión. El nivel de desarrollo de habilidades de escritura es descriptivo, Las deficiencias presentadas merecen ser estudiadas con el fin de desarrollar estrategias que ayuden a superarlas. Objetivo. Descrever os gêneros discursivos mais frequentemente utilizados e os erros mais comuns na construção de textos acadêmicos dos estudantes de enfermagem da Pontifícia Universidade Católica de Chile. Metodologia. Estudo qualitativo realizado em 2006 no que se selecionaram 68 relatórios (27 individuais e 41 grupais). Para reconhecer o gênero predominante em cada texto se realizou a caracterização do relatório atendendo a critérios textuais, discursivos e pragmáticos. Para identificar os erros mais frequentes, revisaram-se de acordo ao curso do que procediam. As categorias de problemas ou erros se obtiveram por saturação. Resultados. Os gêneros discursivos mais frequentemente utilizados pelos alunos são os reportes de caso e os estudos bibliográficos. Os problemas na construção do texto se relacionaram principalmente com: uso inadequado de vocabulário, informalidade acadêmica e deficiente construção de orações. Conclusão. O nível de desenvolvimento de habilidades de escritura é descritivo, existindo deficiências que merecem ser estudadas com o fim de desenvolver estratégias que ajudem a diminuir este problema. Objective. To describe discourse genres most frequently used, and the most common mistakes in the construction of academic texts of nursing students of the Catholic University of Chile. Methodology. Qualitative study carried out in 2006. 68 papers (27 individuals and 41 groups) were chosen. To identify the main genre in each text, the paper was characterized taking into account textual, discursive and pragmatic criteria. To identify the most frequent mistakes, they were reviewed according to the course they came from. Problems or mistakes categories were obtained by saturation. Results. Discourse genres most frequently used by the students are case reports and bibliographic studies. Problems in the construction of the text were mainly linked to: inappropriate use of vocabulary, academic informality, and deficient construction of sentences. Conclusion. The level of development of writing abilities is descriptive, existing deficiencies that deserve to be studied, aiming to develop strategies to decrease this problem.