EL DESAFÍO DEL DESARROLLO RURAL: LA MARGINALIDAD DE LOS TRABAJADORES RURALES - María Teresa Herner (Boletín Geográfico, 2008)
La reestructuración del sistema capitalista de corte neoliberal de las últimas décadas ha provocado una serie de transformaciones en los diversos ámbitos de la vida de la sociedad, profundizadas a partir de las políticas de ajuste estructural, la desregulación, la apertura de la economía, de su dinámico crecimiento y modernización. El espacio rural, no puede permanecer al margen de este fenómeno de escala planetaria, por ser considerado un espacio social producto de procesos históricos que reflejan la interacción de los diversos agentes sociales y de las relaciones que establecen al interior del mismo y con el contexto del cual forman parte. En este marco se ahondan las heterogeneidades preexistentes que generan cambios productivos y sociales que se manifiestan en el territorio a través de diversos emergentes, entre los que sobresalen las modificaciones en la estructura agraria, la propiedad y tenencia de la tierra, con una marginación de los pequeños y medianos productores, y con ello, las alteraciones en las tendencias en la ocupación. Estos factores contribuyen a que muchos de los trabajadores vivan y trabajen marginados del progreso y del desarrollo de los últimos tiempos. De esta manera aparecen en escena una multiplicidad de respuestas o estrategias de organización, de producción y comercialización alternativas a los programas y proyectos tradicionales de desarrollo rural con otras lógicas de organización del territorio, que implican la interacción y concertación de los actores sociales que participan del desarrollo y que buscan caminos que les permitan encontrar otros espacios territoriales que los integren. Su mayor desafío pasa por la capacidad de formular políticas viables que favorezcan la inclusión de los sectores rurales empobrecidos o en realidades de extrema vulnerabilidad y marginalidad y que generalmente no son considerados por tratarse de pobladores que por su número o condición no son usualmente estudiados o no son lo suficientemente atrayentes para analizarlos, pero que viven en el campo o lo transitan. El propósito de este trabajo es analizar la situación de marginalidad en la que se encuentran inmersos ciertos actores sociales del espacio rural, fundamentalmente, hacheros y el resto de los trabajadores rurales en el Departamento Loventué, y las dificultades que enfrentan para superar tal circunstancia en el marco del proyecto de investigación “El desarrollo local en la gestión del territorio. La sinergia entre lo agropecuario y el caldenal. Departamento Loventue – La Pampa, Argentina”.