A série documental “Encontros Gulbenkian de Música Contemporânea” (1977-2002): reflexões sobre práticas arquivísticas e benefícios da interdisciplinaridade no tratamento da documentação - Ana Filipa Gonçalves de Magalhães (Boletim do Arquivo da Universidade de Coimbra, 2024)
O presente artigo tem como ponto de partida um estágio formativo que decorreu nos Arquivos Gulbenkian (AG), da Fundação Calouste Gulbenkian (FCG), no âmbito da Pós-Graduação em Arquivística Histórica em 2021/22, ministrada na Faculdade de Ciências Socias e Humanas da Universidade NOVA de Lisboa. O principal propósito deste estágio foi proceder ao tratamento técnico-arquivístico da série documental Encontros Gulbenkian de Música Contemporânea (EGMC) pertencente ao Serviço de Música da FCG. No total, ocorreram vinte seis edições dos Encontros Gulbenkian de Música Contemporânea entre 1977 e 2002 e toda a documentação se encontra à guarda da FCG. Até à data, não tinha sido realizado qualquer tratamento técnico-arquivístico desta documentação, que é de extrema importância no contexto da cena musical portuguesa de vanguarda. Este trabalho procura refletir sobre a importância da interdisciplinaridade entre duas áreas do conhecimento, em particular a musicologia e a arquivística, e demonstrar como a musicologia é útil ao tratamento técnico-arquivístico deste tipo de documentação referente a eventos musicais. Aqui são também expostos os contributos musicológicos no tratamento da documentação, destacando-se o modo como a musicologia auxilia a prática arquivística ao tornar a descrição da informação mais inteligível. Partindo da observação e da natureza da documentação dos Encontros Gulbenkian de Música Contemporânea, são discutidas algumas abordagens possíveis quanto aos procedimentos a ser adotados.