CANDIDÍASE CUTÂNEA EM CEBUS APELLA (MACACO PREGO) - Marlete Brum Cleff; Mauro Pereira Soares; Isabel Martins Madrid; Ana Raquel Mano Meinerz; Melissa Orzechowski Xavier; Ana Paula Neuschrank Albano; Anelise Oliveira Fonseca; Erica Silveira; Mário Carlos Araújo Meireles (Ciência Animal Brasileira, 2008)
Leveduras do gênero Candida têm sido freqüentemente isoladas de animais domésticos e silvestres, entretanto, candidíase não tem sido reportada em primatas. Encaminhou-se à Faculdade de Veterinária, Departamento de Patologia Animal, um macaco-prego (Cebus apella) para necropsia, que vinha apresentando emagrecimento profundo e lesões ulcerativas de pele e mucosas. Fragmentos de pele e órgãos foram processados para histologia e corados com H.E. e Groccot. Para micologia, coletaram-se fragmentos de órgãos, exsudato e crostas da pele, sendo realizado exame direto e cultivo a 37oC. Macroscopicamente, o animal apresentava alopecia, caquexia e ulcerações cutâneas de 1-4 cm. Histologicamente, nas ulcerações, a derme continha infiltrado de mononucleares e proliferação fibroblástica. Mediante utilização de Groccot, encontraram-se hifas e/ou pseudo-hifas e blastoconídeos intralesionais. Em cultivos de crostas e exsudato, observaram-se colônias brilhantes, com superfície lisa e coloração branca a creme. A microscopia das colônias revelou células leveduriformes ovaladas ou alongadas, com brotamento unipolar, gram-positivas. No microcultivo em fubá, observaram-se blastoconídeos globosos terminais, com parede espessa e pseudomicélio abundante e ramificado, com formação de tubo germinativo em albumina de ovo, sendo a levedura classificada como Candida albicans. O estudo aborda o risco da infecção por micoses oportunistas como a candidíase em animais silvestres em cativeiro.