Desempenho físico e perfil antropométrico de atletas juvenis de Rugby - Angela Marx; Mayla Fernanda Moura Carvalhaes; Sandra Aires Ferreira; Francisco Moacir Mezalira; Marcos Roberto Queiroga (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2019)
O Rugby é um esporte intermitente com elevada demanda das capacidades de potência, força e velocidade. Estas exigências específicas demonstram a importância de se respeitar as demandas funcionais e características físicas entre os atletas backs e forwards. Os objetivos do estudo foram 1) descrever as características de desempenho físico, de estrutura e composição corporal de atletas juvenis de Rugby e, 2) comparar os atletas de acordo com suas posições táticas. Participaram oito atletas (16 a 18 anos) de Guarapuava-Paraná-Brasil, agrupados de acordo com as posições de jogo, quatro na posição de forwards e quatro na posição de backs. Os atletas foram submetidos a medidas antropométricas para estimativa do percentual de gordura, somatotipo e testes motores para determinação de parâmetros fisiológicos. A análise foi realizada por meio do teste de Shapiro-Wilk e Teste U de Mann-Whitney. Os resultados revelaram diferenças significativas para massa corporal e percentual de gordura dos forwards em relação aos backs (88,5±15,7kg e 67,2±10,1kg; 22,5±5,3% e 16,4±1,0%, respectivamente). Enquanto o perfil físico dos atletas demonstrou predominância da massa muscular (endomesomorfo), não foram verificadas diferenças entre as posições para as variáveis fisiológicas. Concluímos que os atletas do presente estudo apresentam características semelhantes entre as posições táticas descritas em outros estudos, contudo demonstram desvantagens marcantes no teor de gordura que poderá interferir em um melhor desempenho motor.