Do Aglomerado Industrial ao APL: uma análise da indústria de confecções de Cianorte (PR) - Nilson Maciel de Paula; Antonio Carlos de Campos (Revista Brasileira de Inovação, 2008)
Este trabalho procura analisar o setor de confecção de artigos do vestuário e acessórios no município de Cianorte (PR), segundo a abordagem de arranjos produtivos locais, cujo objetivo é identificar os fatores estimuladores e inibidores à sua dinâmica produtiva. Para tanto a análise está baseada em material empírico obtido através de entrevistas realizadas com 22 empresas e 9 instituições de apoio. Os resultados obtidos evidenciaram baixa qualificação formal dos trabalhadores, a qual tem sido compensada pelo elevado conhecimento técnico produtivo. Adicionalmente, foram observadas fragilidades no ambiente industrial, com destaque para a tênue interrelação entre firmas e outros agentes econômicos e institucionais. O mesmo pode ser dito a respeito da estrutura de governança, fruto de um baixo envolvimento dos agentes pertencentes ao arranjo produtivo analisado e de um baixo nível de eficiência coletiva. Como pontos estimuladores podem ser destacados: o esforço e o interesse de empresários ligados à ASAMODA, com visão estratégica para elevar a competitividade do setor a níveis nacionais e internacionais e o alto nível de conhecimento técnico produtivo. This study aims to analyze the development of clothing industry in Cianorte (PR), according to local productive arrangement approach. Therefore, the main purpose of the analysis was to characterize the productive structure of the arrangement, identifying the factors that inhibit or stimulate its consolidation. The results of the research reveal the low professional qualification of employees and employers as well as the fragility that emerges from the lack of synergy in intra-firm as well as interfirm relations and in the relations between firms and other agents of the arrangement. Consequently, the local productive arrangement is characterized by an inconsistent governing structure, which is due to the weak integration between the arrangement components and to the overall low level collective efficiency. However, some stimulating aspects can be pointed out, such as the interest and initiatives taken by firms belonging to ASAMODA, whose strategic vision can lever up the competitiveness of the local industry to national and international levels and a high level of technical knowledge.