Transformar el conocimiento: El desafío de innovar los programas de participación de las familias de sectores vulnerables en el aprendizaje inicial de sus hijos - Malva Villalón; Lilia G López; Margarita Silva; Manuel Lobos (Pensamiento Educativo: Revista de Investigación Educacional Latinoamericana, 2006)
El artículo que se presenta analiza los factores familiares que predicen el aprendizaje inicial de la lectura y la escritura, las dificultades de la colaboración entre los centros educativos y las familias, los enfoques teóricos que fundamentan los programas de participación familiar implementados en los centros educativos. Desde la perspectiva sociocultural se propone centrar la intervención en la transformación del conocimiento.