Produção e aplicações de exopolissacarídeos fúngicos - Aneli de Melo Barbosa; Paulo Darci Toledo da Cunha; Mariane Magrini Pigatto; Maria de Lourdes Corradi da Silva (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2004)
Exopolissacarídeos são polímeros de monossacarídeos secretados no meio de cultivo, que apresentam diferentes aplicações industriais. Existem poucos artigos científicos sobre a produção, caracterização e aplicações de exopolissacarídeos (EPS) fúngicos. A maioria das pesquisas neste campo tem se concentrado em EPS de bactérias, as quais possuem crescimento mais rápido. O objetivo do presente trabalho foi revisar a literatura publicada sobre EPS fúngicos, relatando os parâmetros de cultivo dos fungos, o efeito de fontes de carbono, nitrogênio orgânico e inorgânico, aeração, agitação, microelementos, adição de antiespumantes e fatores de crescimento na produção de EPS. Também foram revisados os métodos utilizados para recuperar EPS fúngicos, bem como para a sua caracterização. Algumas propriedades reológicas do meio de cultivo e as aplicações dos EPS também foram descritas.