SELECTION CRITERIONS (GWB AND D160) FOR GROWTH VELOCITY IN BEEF BUFFALOES CRITÉRIOS DE SELEÇÃO (GND E D160) PARA VELOCIDADE DE CRESCIMENTO EM BUBALINOS DE CORTE - Francisco Stefano Wechsler; Danielle Maria Machado Ribeiro Azevêdo; Paulo Luiz Souza Carneiro; Alcides Amorim Ramos; Carlos Henrique Mendes Malhado; Joanir Pereira Eler; Julio César de Souza (Ciência Animal Brasileira, 2009)
The aim of this study was to compare two selection criteria for growth speed in beef buffaloes. For this purpose, the traits “daily weight gain from birth to wean” (GWB) and “days to gain 160 kg from birth to wean” (D160) had been compared. To compare both criteria, we used Pearson and Spearman correlation of the predicted breeding values of each individual. The direct heritability estimative for both traits were similar and equal to 0.42. As for the maternal heritability, the values presented low magnitude, being equal to 0.05 and 0.03 for GWB and D160, respectively. A high degree of Pearson and Spearman correlation was observed between both selection criteria when all animals were analyzed. However, the scoring of the best 20 breeders was modified according to the selected criterion. KEY WORDS: Buffalo, daily weight gain, growth precocity. O objetivo deste trabalho foi comparar dois critérios de seleção para velocidade de crescimento em bubalinos de corte. Para essa finalidade foram comparadas as características, o ganho médio diário de peso do nascimento ao desmame (GND) e dias para ganhar 160 kg do nascimento ao desmame (D160). Para a comparação dos dois critérios estudados, utilizaram-se as correlações de Pearson e Spearman dos valores genéticos preditos dos animais. As estimativas dos coeficientes de herdabilidades (efeito direto) para as duas características foram semelhantes e iguais a 0,42. Já as herdabilidades maternas foram de baixa magnitude e iguais 0,05 e 0,03, para GND e D160, respectivamente. Constatou-se alto grau de correlação, de Pearson e Spearman, entre os dois critérios de seleção, quando analisados todos os animais. Entretanto, a classificação dos vinte melhores touros foi modificada pelo critério de seleção adotado. PALAVRAS-CHAVES: Búfalo, ganho de peso diário, precocidade de crescimento.