Efecto de la co-inoculación de Burkholderia ubonensis y Rhizobium spp. en la nodulación de Pisum sativum - Gardenia Prado Chávarri; Bertha Soriano Bernilla; David Zavaleta-Verde (Manglar, 2020)
Las leguminosas tienen alto valor nutricional como fuente de proteínas y aminoácidos, además tienen la capacidad de restaurar o mantener la fertilidad de los suelos, siendo de vital importancia para ello, la asociación con su respectivo microbiota. Pisum sativum establece relaciones con bacterias consideradas promotoras del crecimiento vegetal, como es el caso de Burkholderia ubonensis, así también con proteobacterias del grupo de los rizobios para fijar el nitrógeno atmosférico. Con el objetivo de evaluar el efecto de la co-inoculación de B. ubonensis y Rhizobium spp. en la nodulación de P. sativum se diseñó un experimento con seis tratamientos distribuidos en bloques completamente randomizados. El tratamiento (T3) que mostró mayor número de nódulos radiculares de P. sativum fue cuando se inoculó solo Rhizobium spp., sin embargo, cuando se le co-inoculó con B. ubonensis (T6) disminuyó; un resultado distinto se obtuvo cuando se evalúo la masa seca de los nódulos, en ese caso la co-inoculación de Rhizobium spp. con B. ubonensis incrementó significativamente esta variable. Por lo tanto, se concluyó que la co-inoculación, de B. ubonensis y Rhizobium spp. no incrementa el número de nódulos de P. sativum, pero si incrementa la masa seca de los mismos.