DESARROLLO, INVESTIGACIÓN Y AGRICULTURA EN COSTA RICA - Alfredo Alvarado; Juan R. Navarro (Agronomía Costarricense, 2005)
En el artículo se resume la evolución y la interacción de los procesos de desarrollo e inves- tigación agropecuaria en Costa Rica. Se describe los principales modelos de desarrollo utilizados, así como los factores que determinan el mismo, empleando una definición economisista del térmi- no, y mencionando las principales actividades agrícolas que se vieron afectadas en su momento por la aplicación de dichos modelos. El desarrollo de la investigación sigue también un proceso histórico evolutivo, de manera que se presenta los principales cambios producidos en el tiempo en los componentes más importantes que lo determinan. Una tercera sección incluye algunas reflexiones del por qué no hay relación entre los modelos de desarrollo y los principales logros de investigación, demostrándose que, a pesar de que la investigación tiene un costo, esta paga con creces su valor.