Aplicação do protocolo de seleção de espécies alicerce para restauração ecológica baseada na flora arbórea catalogada em dois parques urbanos em São Paulo – SP, Brasil - Nicolas Giovanny Burilli; Viviane Rodrigues Reis; Natália Macedo Ivanauskas (Biotemas, 2022)
O Parque Natural Municipal Fazenda do Carmo (PNMFC) e o Parque Estadual Alberto Löfgren (PEAL) resguardam vegetação nativa e nascentes no ambiente urbano na cidade de São Paulo. Esses remanescentes da outrora Floresta Atlântica que ocupava o município podem ser utilizados como ecossistemas de referência para projetos de restauração ecológica. Este trabalho testou um protocolo para priorização de espécies arbóreas nativas recomendadas para plantio em projetos de restauração ecológica, baseando-se nas espécies arbóreas catalogadas nesses dois parques urbanos. Foram compiladas listas florísticas produzidas nas unidades ou em florestas naturais próximas (75 espécies para o PEAL e 83 espécies para o PNMFC) e, para cada espécie, foi realizada a busca bibliográfica de atributos funcionais, a fim de priorizar aquelas capazes de compor a estrutura do ecossistema e/ou desencadear processos ecológicos importantes para a autossustentabilidade. A base de dados de atributos funcionais foi aplicada num protocolo para o ranqueamento das “espécies alicerce”, para cada unidade de conservação. O protocolo mostrou-se eficaz na seleção das espécies promissoras para projetos de restauração, mas possui como fator limitante a disponibilidade de informações ecológicas sobre as espécies.