Validación de la escala para medir creencias que perpetúan la violencia intrafamiliar (CPVI) en México - Lucía-Ester Rizo-Martínez; Felipe Santoyo-Telles (Pensamiento Psicológico, 2021)
Objetivo. Validar la escala para medir las Creencias que Perpetúan la Violencia Intrafamiliar (CPVI) en México. Método. Se utilizó un diseño cuantitativo de validación de la escala CPVI, así como la escala de Deseabilidad Social (DS) y la escala de Empatía (IRI) a 379 estudiantes universitarios mexicanos. Se analizaron la consistencia interna, la validez divergente y la estructura factorial. Resultados. La consistencia interna fue adecuada (alfa de Cronbach = 0.88; coeciente omega = 0.92). La escala CPVI no se correlacionó con ninguna de las dos escalas evaluadas (DS e IRI). Se conrmó la viabilidad de la realización del análisis factorial, corroborándose el modelo de tres factores de la propuesta original de 39 ítems con adecuados índices de ajuste (CMIN = 2.3; GFI = 0.78; CFI = 0.85; RMSEA = 0.059) a través del análisis factorial conrmatorio; sin embargo, debido a las bajas cargas factoriales de algunos ítems, se recomienda una versión reducida de la escala de 31 ítems, lo cual mejoraría algunos índices de ajuste (CMIN = 2.2; GFI = 0.80; CFI = 0.92; RMSEA = 0.050). Discusión. La escala CPVI es un instrumento válido y adecuado para su aplicación en estudiantes universitarios mexicanos.