Luchas y armamentos en la conquista de la Isla de Santo Domingo - Víctor Eddy Ruiz B. (Ciencia y Sociedad, 1993)
En esta ponencia se plantea que entre los habitantes de la Isla de Santo Domingo y los españoles llegados en 1492 había una profunda diferencia tecnológica a nivel del armamento de guerra Esa diferencia le permitió a los segundos imponerse en el plano militar y consecuentemente les permitió dominar política y socialmente a los indígenas. Este triunfo militar repercutió de forma decisiva sobre la evolución tecnológica moderna al garantizar la transferencia de las grandes riquezas de América a los europeos.