Variabilidade da maturação de maçãs na copa de macieira ‘Gala’ nas condições do sul do Brasil - Luiz Carlos Argenta; Vinícius Adão Bartinick (Agropecuária Catarinense, 2022)
Esse estudo foi realizado para analisar a variabilidade da maturação de maçãs dentro da copa de macieiras pela análise do desvio-padrão da firmeza de polpa e do índice de amido. Três pomares experimentais foram estabelecidos em três regiões no sul do Brasil. Em cada experimento (região), foram plantadas macieiras de seis cultivares variantes de ´Gala´ (tratamentos) sobre os porta-enxertos M.9 ou Marubakaido com filtro M.9. Todos os frutos de uma planta por repetição foram colhidos no mesmo dia – no período de colheita comercial – para todos os tratamentos, em cada região, em dois anos. A firmeza da polpa e o índice de amido foram determinados para cada fruto e o desvio-padrão desses índices de maturação foi determinado para cada planta (repetição). A variabilidade da maturação das maçãs intracopa foi a mesma para os seis cultivares variantes de ‘Gala’. O desvio-padrão foi 3,2, 2,2 e 2,1lb para firmeza da polpa e 2,5, 2,1 e 2,3 para o índice de amido (escala 1 a 9) nas regiões de Caçador, São Joaquim e Vacaria, respectivamente. Os desvios padrões da firmeza da polpa e do índice de amido não variaram entre porta-enxertos ou foi maior nas macieiras sobre porta-enxerto sem vigoroso, dependendo da  região de crescimento das macieiras. A alta variabilidade da maturação entre frutos intracopa mostra a importância da colheita escalonada (repasses de colheita) em cada planta, mesmo para os novos cultivares cujos frutos desenvolvem precocemente cor vermelha em grande parte da sua superfície. Causas e impactos da variabilidade da maturação das maçãs intracopa são discutidos.