Changements cliniques chez les bovins infectés par la souche CH3 et la souche locale Kad de Clostridium chauvoei . Valeurs hématologiques. - O. El Sawi Mohamed; M.H. Tag el Din; S.M. El Sanousi (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1989)
Le charbon symptomatique occasionné par les souches CH3 et Kad1 de Clostridium chauvoei a provoqué des changements marqués dans les paramètres sanguins ; ces modifications ont été plus importantes avec la souche CH3 qu'avec la souche locale Kad1. Les résultats ont révélé, dans les valeurs hématologiques des veaux infectés par l'agent causal, une augmentation des globules rouges, de l'hématocrite, de l'hémoglobine et du nombre de leucocytes. La concentration et la teneur corpusculaires moyennes en hémoglobine sont restées dans les limites des valeurs normales alors qu'une hausse significative du volume corpusculaire moyen est apparue en phase terminale. Après l'infection, les thrombocytes ont fortement chuté jusqu'à la mort des animaux.