Inmigrantes senegaleses en Madrid: características sociodemográficas y actividades económicas - Maguemati Wabgou (Ciencia Política, 2006)
Se presenta un diagnostico de la situación de inserción laboral vivida por la inmigración senegalesa en la Comunidad de Madrid, así como un análisis de las principales características socio demográficas de los grupos de mujeres y hombres que la conforman. La consideración por genero, rangos de edad, estado civil y nivel de estudios, ha permitido la descripción de estas personas como capital humano que busca oportunidades reales en el mercado de trabajo madrileño. El panorama descrito orienta la indagación más detallada de la venta ambulante como ocupación de los varones senegaleses en Madrid. Así mismo, se observa que los grupos cuentan con redes informales intra-étnicas y transnacionales para desarrollar su actividad comercial, si bien parte de ellos, marginados y confinados en esta c1ase de ocupación, suelen adoptar estrategias para evadir los efectos de las persecuciones y restricciones policiales. Otros aspiran a convertirse en mayoristas o patrones. / Abstract. This article examines the insertion in the labor market of the Senegalese immigrants in Madrid and depicts their main sociodemographic characteristics according to gender. The description of these foreign workers according to gender, age, civil status and level of education allows us to treat them as a human capital, in search of real opportunities in Madrid's labor market. As a result, the analysis presents a basic overview of their economic activities in Madrid while focusing on men who have set up retail business: they are hawkers. Thus, it is noteworthy to point out the social ties (intra/inter-ethnic and transnational networks) that support some of them as a group, while getting a job and evolving their commercial activities. However, others are marginalized and isolated in these segments of the labor market where they develop strategies in order to avoid or escape Police assault and prosecution because they are illegal migrants; meanwhile, another group of people aims at engaging in wholesale trade.