Los problemas del abastecimiento de agua potable en una ciudad media - Juan Manuel Durán Juárez; Alicia Torres Rodríguez (Espiral, 2006)
El presente texto, desde la perspectiva de las relaciones de poder y el desarrollo sustentable, aborda la problemática del abastecimiento de agua en Ocotlán, como consecuencia de las políticas públicas de desarrollo regional implementadas en el país en los años cincuenta del siglo pasado. A partir de entonces, cambió la actividad económica de la ciudad y hubo un crecimiento urbano-industrial, y por lo tanto también aumentó la demanda de agua. Sin embargo, se le dio prioridad a la dotación del recurso hídrico al sector industrial por encima del sector doméstico.