تطور علم الوقف و الابتداء في التدوين و الكتابة و ضبط المصاحف : دراسة موضوعية تطبيقية - ثابت أحمد أبو الحاج; عبد الإله محمد ناصر هازع (مجلة كلية الشريعة والدراسات الإسلامية, 2014)
تناول الباحثان في هذه الدراسة مفهوم الوقف وأنواعه، مع التذكير بأن هذا العلم وفوائده ء ومعرفة الأدلة على مراعاته من الكتاب والسنة والاجماع، وعرفا بعلماء هذا الفن وجهودهم، والتي أدت لتطور علم الوقف والابتداء، وقد قام الباحثان بعمل دراسة مقارنة - في المبحث الثالث- عن طريق عمل جداول توضيحية لسورة الفاتحة والآيات الأولى من سورة البقرة- بينا فيها المواضع التي اختلفت فيها المصاحف ، وتنوعت فيها أقوال علماء الوقف، مع ذكر نوع الوقف عند كل منها، مع المقارنة بين أقوال علماء هذا الفن، زيادة في الايضاح والتقريب والتسهيل والترتيب، وسلك الباحثان المنهجين: الاستقرائي الموضوعي، والمنهج التطبيقي؛ من خلال ربط الجانب العلمي النظري بالجانب التطبيقي، لتكون الدراسة أكثر وضوحا وواقعية، وفي ثوب متميز جديد