Le “parole” della rigenerazione urbana: sfide e opportunità di un autentico processo di cambiamento - Alessandra Micalizzi (Narrare i Gruppi, 2022)
La nota che propongo intende percorrere il sentiero tracciato dal titolo del presente numero per valorizzare il concetto di ricostruzione, collocandolo alla fine di un processo dinamico e complesso che necessariamente passa attraverso la perdita, la mancanza e l'attesa. Partendo da una cornice multidisciplinare, che abbraccia sociologia, antropologia e psicologia dell'abitare, si sottolinea il valore adattivo, evolutivo e al tempo stesso culturale della ricostruzione a margine di una prova durissima come quella della pandemia, che oggi ci porta a ripensare l'abitare, urbano e domestico, sotto una nuova luce.