Formação-acolhimento docente em tempos de pandemia - Sandrelena da Silva Monteiro; Ruthmary Fernanda de Souza Fernandes; Patrícia Paula de Oliveira Hamblin (Educação (Santa Maria. Online), 2023)
A possibilidade de realização de uma formação-acolhimento docente em tempos de pandemia da COVID-19 foi o tema da investigação aqui apresentada. A proposta se desenvolveu de forma totalmente remota, sendo utilizadas as plataformas virtuais Google Meet, YouTube e PadLet. Participaram professoras e professores da Educação Básica. Estabeleceu-se como objetivo principal a construção de um espaço-tempo de formação-acolhimento com práticas inspiradas nos princípios do Yoga e da Meditação, em que o diálogo possibilitou colocar em pauta os desafios e possibilidades do ensino remoto emergencial  (ERE) no contexto da pandemia da COVID-19. A metodologia construída se deu na triangulação dos conceitos de círculo de cultura (FREIRE,1991), de comunidade (FRANKL, 2019) e de rodas de conversa, configurando o que nomeamos Mosaico de Conversas. Percebeu-se que é possível incentivar professoras e professores a assumirem práticas de autoacolhimento, autoaceitação e autotranscendência, permitindo que tais práticas possam se fazer presentes na sua vida cotidiana e profissional.