Roda de leitura como incentivo à leitura na educação básica a partir do PNBE - Darlaine Pereira Bomfim das Mercês; Márcea Andrade Sales (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
A partir da compreensão de que as políticas públicas colocam o governo em ação (SOUZA, 2006), sendo o Estado o principal agente de formulação e implantação (BOBBIO, 2007), as políticas educacionais se configuram como um direito social em busca da equidade (TORRES, 2003). A presente pesquisa teve como objeto de estudo as Políticas Públicas voltadas ao incentivo de leitura na Educação Básica, sendo realizada em uma escola da rede pública de ensino em Salvador (BA). O objetivo foi investigar a formação do leitor, tendo em vista as políticas públicas educacionais. Para isso, foram realizadas leituras de documentos oficiais, dando ao trabalho caráter documental (CORSETTI, 2006). Além disso, foi feita pesquisa bibliográfica, contando com a discussão de autores que versam sobre a temática. Como estratégia, foi realizada uma Roda de Leitura com estudantes do Ensino Médio da rede pública de ensino. A obra utilizada foi Triste fim de Policarpo Quaresma, do autor Lima Barreto. Registrou-se a adesão da escola investigada às políticas públicas que versam sobre o tema; no entanto, não há a promoção da leitura junto aos estudantes. As Rodas de Leitura possibilitaram que os estudantes que nunca haviam entrado na Biblioteca do Colégio conhecessem o local, além de proporcionar o desafio de criar novos sujeitos leitores e consolidar a prática da leitura naqueles que já entendem a entendem como um possível hábito.