Il sistema finanziario internazionale: crisi o ristrutturazione? (The international financial system: crisis or reform?) - R. PARBONI (Moneta e Credito, 2013)
Alla fine degli anni settanta e primi anni ottanta un'importante evoluzione ha avuto luogo nei compiti e le funzioni delle istituzioni finanziarie internazionali ufficiali. Questa evoluzione è in diretta opposizione alla situazione del decennio precedente, durante il quale i flussi finanziari ufficiali hanno perso importanza rispetto a quelli privati, soprattutto rispetto a quelli gestiti da banche internazionali. Dopo essere diventati apparentemente obsoleti, il Fondo Monetario Internazionale e la Banca Mondiale hanno riacquistato importanza e la questione della riforma del sistema finanziario internazionale è tornata al centro del dibattito. Il presente articolo esamina gli sviluppi all'interno del sistema finanziario internazionale negli ultimi anni e le loro implicazioni per il futuro. Infine, l'autore affronta la necessità di una riforma.