Una censura «a bulto»: la prohibición inquisitorial de «La fianza satisfecha», de Lope - Héctor Urzáiz (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2017)
Estudio de la prohibición inquisitorial de una obra atribuida a Lope de Vega en el siglo XVIII. Se trata de La fianza satisfecha, una comedia de calidad discutida (la crítica tradicional la juzga muy negativamente) y de paternidad dudosa. Fue denunciada inicialmente al Santo Oficio de Logroño (1781), después al de Barcelona (1798), y finalmente fue prohibida e incluida en el Índice de libros prohibidos de la Inquisición (1801). El caso generó una larga y bastante áspera discusión entre los censores inquisitoriales. En este trabajo se transcribe el expediente conservado en el Archivo Histórico Nacional, que solo se conocía parcialmente por haber estado durante mucho tiempo desgajado en dos partes e inédito en español.