Le débat public sur les catastrophes naturelles : cas des inondations dans les Alpes-Maritimes - A. LALO (Sciences, Eaux & Territoires, 2002)
Compte tenu des obligations imposées par la loi, il s'agit d'établir comment l'information du public peut contribuer, dans les faits, à une responsabilisation accrue des acteurs vis-à-vis des risques naturels majeurs. Là où prévalait encore récemment une logique purement financière d'indemnisation, la recherche des responsabilités effectives est de plus en plus fréquente en cas de sinistre. Ce changement atteste les limites du mode de réparation des dommages propre à l'État providence qui, en se basant uniquement sur la solidarité collective, avait tendance à déresponsabiliser les agents publics comme les habitants concernés. C'est ainsi que la procédure de déclaration " d'état de catastrophe naturelle " a été utilisée de façon croissante sans pour autant donner lieu à des mesures corrélatives de prévention à la hauteur des objectifs affichés. Les dispositions de la loi Barnier du 2 février 1995 vise à corriger cet état de fait en incitant notamment les maires à faire preuve de plus de dynamisme dans la mise en oeuvre des PPR (Plans de prévention des risques naturels prévisibles). Dans cette recherche, la question de la responsabilisation des acteurs, privés et publics, a été appréhendée au travers des risques d'inondation. Afin de déterminer la cohérence respective des discours en présence au sein de l'espace public, une double enquête sociologique a été réalisée : 646 habitants de la vallée du Paillon, fleuve qui traverse neuf communes (dont la ville de Nice), ont été interrogés dans des entretiens de face-à-face et 149 des 163 maires des Alpes-Maritimes ont également répondu par écrit aux mêmes questions.