Offerte per Apollo delfico nell’anno di Dione e il contributo di Cleomene II di Sparta - Oggiano, Giorgia (Axon, 2023)
L’iscrizione è inserita tra i conti dei naopoioi di Delfi, che documentano le offerte destinate alla ricostruzione del tempio di Apollo dopo la catastrofe naturale che colpì il sito intorno al 373 a.C. La lastra di marmo è parte di una grondaia pertinente al tempio d’età arcaica. L’epigrafe attesta una lista di eparchai inviate al santuario da Sparta e da alcuni cittadini negli anni 337/336 e 336/335 a.C. Il carattere straordinario dell’offerta spartana è dovuto alla menzione di re Cleomene II, che recò in dono personalmente 510 dracme per il tempio in un momento cruciale per Sparta, subito dopo l’assassinio del rivale Filippo II di Macedonia.