Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Rawat Inap Rumah Sakit Berbasis Web - Nunik Srikandi Putri; Adian Fatchur Rochim; Ike Pertiwi Windasari (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2013)
Instalasi rekam medis merupakan tahapan proses pencatatan data pasien, pendaftaran pasien yang datang untuk kunjungan yang baru pertama kali atau berikutnya ke sebuah rumah sakit untuk mendapatkan nomor rekam medis ( medical record ). Pasien datang dengan mendaftarkan diri ke bagian pendaftaran namun pasien yang datang tidak semua dalam keadaan sadar. Proses pencarian data pasien kadang memakan waktu yang relatif tidak sedikit akibat kartu member yang hilang menyebabkan pasien yang sama bisa mendapatkan nomor rekam medis yang lebih dari satu. Kejadian ini kerap terjadi apabila sistem yang berjalan di rumah sakit yang belum terkomputerisasi.