التراث الثقافي في محتوى المناهج الدراسية في الحلقة الأولى من التعليم الأساسي "دراسة تحليلية" - د. سندس العاتكي (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
يهدف البحث إلى تحديد درجة تضمين التراث الثقافي في محتوى مناهج الحلقة الأولى من التعليم الأساسي، وقد تم اختيار محتوى كتب (الدراسات الاجتماعية، والعربية لغتي ،والتربية الفنية) للصفوف (الرابع والخامس والسادس) عينة للتحليل، واستُخدم منهج تحليل المحتوى لتحقيق الهدف السابق، وهذا تطلب إعداد قائمة بمجالات التراث الثقافي وعناصره (مستوياته) الواجب توافرها في محتوى مناهج الحلقة الأولى، واستخدامها أداة للتحليل بعد التأكد من صدقها وثباتها، وأسفرت النتائج عما يأتي: