Deshidrogenación catalítica de etilbenceno a estireno sobre materiales compuestos de arcilla-sílice mesoporosa modificada con óxido de cobalto - A Tosaya; Genesis Lopes; R Solano; D Rodríguez; A Moronta; E González (Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería, 2019)
Las propiedades catalíticas de materiales compuestos de arcilla-sílice mesoporosa modificada con cobalto fueron evaluadas para la deshidrogenación catalítica de etilbenceno a estireno. Los materiales fueron preparados incorporando diferentes contenidos de óxido de cobalto mediante dos métodos: por incorporación directa dentro del gel de síntesis y por impregnación a humedad incipiente. La caracterización de los sólidos se realizó mediante fluorescencia de rayos X, adsorción física de nitrógeno, reducción a temperatura programa y difracción de rayos X. Los materiales preparados presentaron mejores propiedades texturales que la arcilla de partida, además, mostraron una forma de isoterma de adsorción del tipo IV con lazo de histéresis tipo H3. En los sólidos impregnados las especies de cobalto se redujeron a una temperatura inferior a la observada para los materiales obtenidos por incorporación del cobalto en el gel de síntesis. Se evidenció la formación de la fase Co3O4 en los materiales con un contenido metálico mayor. La conversión de etilbenceno  mejoró con el incremento del contenido de cobalto en ambas series de materiales, sin embargo, la conversión disminuyó para el material impregnado de mayor carga, causado posiblemente por sinterización. La selectividad decreció al aumentar la temperatura y el tiempo de residencia en los ensayos realizados en los catalizadores más activos para cada método de preparación.