Etnomatemática y formación inicial de profesores de matemáticas: el caso colombiano - Armando Aroca; Hilbert Blanco-Álvarez; Diana Gil Chaves (Revista Latinoamericana de Etnomatemática, 2016)
Se analizan aquí las razones de por qué la Etnomatemática ha tenido tan poca receptividad en los procesos de formación inicial de los profesores de matemáticas en Colombia . Se aplicó una encuesta con preguntas abiertas a diversos profesores de universidad es que ofrecen los programas de Licenciatura en M atemáticas (LM) o Licenciatura en E ducación B ásica con énfasis en M atemáticas (LEBEM) . Entre los hallazgos s e encontró que las justificaciones para su integración tienen que ver con: la diversidad étnica , aporte de la Etnomatemática a ampliar la mirada sobre la naturaleza de las matemáticas y las rel aciones entre la Etnomatemática, la educación matemática y la didáctica de las matemáticas. Por otro lado, los obstáculos encontrados para la no integración de la etnomatemática a los programas de LM y LEBEM tienen que ver con : la matematización del curríc ulo, la falta de recurso humano formado en Etnomatemática y l a tensión administrativa.