Estirpes de Paenibacillus promotoras de nodulação específica na simbiose Bradyrhizobium-caupi - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.277 - Valéria Nogueira da Silva; Luiz Eduardo de Souza Fernades da Silva; Cosme Rafael Martínez; Hélio Almeida Burity; Márcia do Vale Barreto Figueiredo (Acta Scientiarum: Agronomy, 2007)
O efeito de estirpes de Paenibacillus e Bacillus (Rizobactérias Promotoras de Crescimento de Plantas - RPCP) na simbiose do caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] com Bradyrhizobium sp. foi estudado em vaso de Leonard. A cultivar de caupi utilizada foi a IPA-205. As plantas foram irrigadas com solução nutritiva sem nitrogênio. As inoculações com RPCP promoveram maior crescimento da raiz em relação às co-inoculações, como a estirpe S21 de P. polymyxa, que foi superior (70%) ao controle (não-inoculado). As RPCP aumentaram a nodulação específica nas plantas co-inoculadas, evidenciado pela correlação positiva com o nitrogênio acumulado específico. Efeitos indiretos e diretos na nodulação específica foram mostrados pela diminuição significativa do crescimento da raiz (40%) e pelo aumento não-significativo do número de nódulos (46%), nas estirpes Loutit (L) de P. polymyxa e na LBF-410 de P. macerans. RPCP que estimulam a nodulação podem promover uma melhor fixação de N2 durante a simbiose do Bradyrhizobium-caupi.