Design and construction of a reduced scale model to measure lightning induced voltages over inclined terrain - Edison Soto-Ríos; Ernesto Pérez-González; Javier Herrera-Murcia (Dyna, 2015)
En este artículo se presenta el diseño y la construcción de un modelo a escala para medir tensiones inducidas en líneas aéreas ubicadas sobre terrenos inclinados. En este artículo se muestra los deta lles de desarrollo de la fuente de tensión creada para producir impulsos rápidos que representen un rayo. El expe rimento, aunque, es una primera aproximación del fenómeno es út il para validar métodos numéric os que son más flexibles para desarrol lar configuraciones más compleja s. Adicionalmente se presentan las simulaciones hechas por medi o de la metodología de Diferencias finit as para mostrar los resultados esperados por el modelo a escala.